Губы могут рассказать о человеке больше, чем любая другая деталь на лице. По губам определяют возраст, пол, состояние здоровья, характер и настроение.  На губах выделяют ряд элементов,  значение которых важно для их восприятия (Рис. 1). 

 Нормальная анатомия губ

Рис. 1 Нормальная анатомия губ

Образно губы можно сравнить с подвижной ширмой, которая покрывает зубные ряды. Взаимоотношение зубов и губ самое тесное. Потеря или неправильное положение центральных зубов обязательно сказывается на форме губ.

При эстетической оценке губ анализируется обнажение верхних и нижних резцов, форма краев губ, ширина рта в покое и при улыбке. Степень выдвижение губ вперед и их соотношение в большой степени зависит от типа прикуса. Поэтому часто коррекцию губ начинают с посещения стоматолога.

Филлеры

Увеличение объема красной каймы самая частая процедура. Чаще всего увеличивают объем верхней губы. Для увеличения объема той или иной части губ наиболее часто используются инъекционные наполнители – филлеры. Наиболее популярны производные гиалуроновой кислоты (Resteline, Рестилайн, Surgiderm и пр.) которые рассасываются по истечении 6-12 месяцев. С их помощью можно как увеличить центральную или боковые части губы, так и подчеркнуть белый валик, края фильтрума . Последний прием получил название Парижские губы.

Губы увеличивают так же с помощью собственных тканей. В губы может быть пересажен собственный жир (липофилинг) или полоски собственных тканей (аутографтинг). Результаты при этом более стабильные по срокам резорбции, однако, сроки реабилитации длительней.

Губные имплантаты.

Губные имплантаты обеспечивают постоянное увеличение губ. Для создания ровного и четкого контура губы, особенно  в США с успехом применялась специальная синтетическая нить Гортекс GORE-TEX®. Гортекс используется для подчеркивания ровного контура губ и фильтрума, а так же для нитевой подтяжки верхней губы. Микропористая структура нити позволяет тканям врастать в нее. Однако, отмечается  наклонность нити к смешению, выталкиванию, просвечиванию через кожу. Удачной альтернативой Гортексу оказалась биологическая коллагеновая нить AlloDerm®. Она так же легко устанавливается, как Гортекс но в течение нескольких месяцев замещается собственным коллагеном без потери объема. Преимущественное использование нити AlloDerm® — процедура Парижские губы, для создания непрерывного ровного контура губ.

Рис V-Y пластика губ. Установка нити AlloDerm® техника «Париж»

Рис.2 V-Y пластика губ. Установка нити AlloDerm® техника «Париж»

 

Силиконовые  губные имплантаты Permalip являются безопасным и надежным решением проблемы пожизненного увеличения губ.

Материал имплантата специально адаптирован для губ. Имплантат Permalip зарегистрирован FDA (США) в 2004 году и разрешен к медицинскому применению. Имплантат может быть удален или заменен на другой в любую минуту. Форма и материал имплантата обеспечивают естественный контур губ и их движение.

 

Парижские губы.

Этот  фасон разработал и представил в Париже Lauren Вacall для весны 1991 года как нежный, более натуральный облик, чем выступающие полные губы моделей высокой моды конца 80-х.

Это новый фасон при котором подчеркивается граница верхней губы, преимущественно в ее центральной части, называемой луком (дугой) Купидона так,  что губа имеет стильный, хорошо очерченный вид

Техника Парижских губ  придает более выразительную внешность за счет обводки естественной формы своих губ по их границе.

Парижские губы очерчивают границу, воссоздают натуральный контур даже без помады. Не удивительно, что это воспринято с энтузиазмом как 25 летними, кто хочет иметь современную модную внешность, так и 45 летними, кто восстанавливает естественную молодость губ.

Парижские губы формируют точным введением филлеров по контуру губы и акцентированием Лука Купидона. Наиболее часто для этого используют филлеры на основе гиалуроновой кислоты которые обеспечивают эффект до 1 года. Создание ровного контура губы требует хороших врачебных навыков. Контур может получиться прерывистым, неравномерной толщины или недостаточной высоты, при излишнем наполнении контур может стать расплывчатым. Избежать этого можно используя нить AlloDerm®.

 

Хирургическая коррекция губ

Ряд хирургических операций может изменить или исправить форму губ навсегда. Большинство операций основано на изменении соотношения кожи и слизистой губ.

Изменение размера верхней губы при изменении соотношения длины кожи и слизистой (выворот и подворачивание красной каймы)

Рис.4 Изменение размера верхней губы при изменении соотношения длины кожи и слизистой (выворот и подворачивание красной каймы)

V-Y пластика губ

Стабильное увеличение губ обеспечивает V-Y пластика губ. Метод основан на хирургическом расширении красной каймы губ, при этом jameshallison casino швы скрыты на внутренней стороне губы и не видны. Снятие швов через неделю.

Реабилитация после V-Y пластики губ более длительная и результат увеличения не может быть точно предсказан.

 

Увеличение верхней губы методом V-Y пластики губ

Рис.5 Увеличение верхней губы методом V-Y пластики губ


V-Y пластика губ - хирургическое увеличение верхней губы. До и через 2 месяца.

Рис.6 V-Y пластика губ — хирургическое увеличение верхней губы. До и через 2 месяца.


V-Y пластика верхней и нижней губ. До и 2,5 месяца после операции

Рис.7 V-Y пластика верхней и нижней губ. До и 2,5 месяца после операции

 

Десневая улыбка.

Эстетически привлекательной считается улыбка, при которой резцы обнажаются от 1/3 своей длины и не более края десны.

Рис Десневая улыбка

Рис.8 Десневая улыбка

Обнажение десны при улыбке носит название десневой улыбки (gummy smile). Она обусловлена анатомическими особенностями строения приротовой области. Алгоритмы устранения десневой улыбки завися от степени ее выраженности и анатомических особенностей. Обычно используются такие мероприятия как уменьшение глубины преддверия верхней губы, мобилизация круговой мышцы губы для снижения ее подвижности, установка имплантата, предупреждающего соскальзывание губы вверх.

Рис Устранение десневой улыбки с одновременным хирургическим увеличением верхней губы.

Рис.9 Устранение десневой улыбки с одновременным хирургическим увеличением верхней губы.

Укорочение верхней губы

Длина верхней губы должна быть пропорциональна лицу. В первую очередь фронтальным зубам. Длина верхней губы может быть увеличена с рождения или вследствие разрушения уздечки верхней губы, вытягивания губы с возрастом или под тяжестью большого количества филлеров в губе.

С возрастом губа становится непропорционально длинной, полностью прикрывает верхние резцы, происходит подворачиванию красной каймы и ее визуальное уменьшение.

Bullhorn (булхорн) пластика укорачивает кожную часть верхней губы. При этом происходит выворот и увеличение красной каймы, облегченное обнажение резцов при улыбке.

Свое название bullhorn (булхорн) пластика получила за форму шва в виде рогов буйвола, который прячут под основанием носа.  Существует несколько разновидностей этой операции, когда шов не пересекает кожу носовой перегородки или прячутся в нос. Помимо укорочения,

возможна подтяжка верхней губы в ее центральной части к носу с помощью специальной нити. Чаще для этих целей используют нить GORE- TEX®.

 

Форма разреза при Bull horn пластике верхней губы.

Рис.10a Форма разреза при Bull horn пластике верхней губы.


Форма разреза при подтяжке губы без пересечения кожи перегородки.

Рис.10б Форма разреза при подтяжке губы без пересечения кожи перегородки.


«Эндоназальная» подтяжка губы

Рис.10в «Эндоназальная» подтяжка губы


Рубцы при Bullhorn пластике верхней губы обычно малозаметны. 1 месяц после операции.

Рис.11 Рубцы при Bullhorn пластике верхней губы обычно малозаметны. 1 месяц после операции.

 

Омолаживающая подтяжка верхней губы без пересечения кожи перегородки носа. До операции и 2 месяца спустя

Рис.12 Омолаживающая подтяжка верхней губы без пересечения кожи перегородки носа. До операции и 2 месяца спустя


Bullhorn пластика верхней губы с целью увеличения красной каймы и обнажения резцов. До и 2 месяца спустя

Рис.13 Bullhorn пластика верхней губы с целью увеличения красной каймы и обнажения резцов. До и 2 месяца спустя


V-Y пластика верхней и нижней губ. Bullhorn пластика верхней губы

Рис.14 V-Y пластика верхней и нижней губ. Bullhorn пластика верхней губы

Подтяжка уголков губ

 

Опущение уголков губ может быть истинным и кажущимся, за счет иллюзии создаваемой кожными складками. Опущение уголков может быть в покое или проявляться только при мимике. Часто встречается асимметрия уголков губ. Возрастное опущение углов рта не может быть устранено при обычной подтяжке лица и требует специальных приемов в зависимости от преимущественных причин вызвавших опущение.

Один из таких приемов, позволяющих приподнять угол рта и сгладить морщины  «марионетки» — хирургическое ослабление  мышц опускающих угол рта DAO (Depressor Anguli Oris). Также можно получить подобный эффект временно ослабив DAO инъекцией Ботокса.

Другая операция — подтяжки уголков губ (corner lift) включает в себя иссечение небольших избытков ткани в уголках губ (кожи и мышц) и дает более выраженный эффект, особенно на так называемых «кислых» ртах. Эта операция может дополняться введением филлеров в морщины «марионетки»

Cornerlift - поднятие уголков губ. До и через 2 месяца после операции.

Рис.16 Cornerlift — поднятие уголков губ. До и через 2 месяца после операции.

Периоральное омоложение

 

Возрастные изменения захватывают не только губы, но всю приротовую (периоральную) область, включая подбородок. На то есть множество причин.

Причины старения рта:

— старение кожи

— птоз тканей

— изменение соотношения между мягкими и твердыми тканями

— потеря опоры зубов и челюстей

— снижение высоты нижней трети лица

— уменьшение объема мягких тканей

 

Проявление старения приротовой области:

— прериоральные морнщины

— сглаженность фильтрума

— потеря четкости и сглаженность дуги купидона и ребра губы

— размытость границы кожи и слизистой

— увеличение длины верхней губы относительное и абсолютное

— выпуклый профиль верхней губы

— опущение уголков губ

— формирование складок марионетки

— изменение цвета слизистой, появление гемангиом

— отвисание нижней губы в центре, снижение ее тонуса

— углубление губо-подбородочной борозды

— свисание подбородка

— атрофия подслизистого слоя и уменьшение объема губ

— изменение мышечного баланса

 

Поэтому полноценное  периоральное омоложению должны включать:

— устранение избытков кожи и тканей

— восстановление мышечно-апоневротического каркаса губ и его баланса

— устранение птоза тканей

— восстановление объема губ и приротовых тканей.

Лазерная шлифовка морщин вокруг рта, инъекция Ботокса в DAO

Рис.17 Лазерная шлифовка морщин вокруг рта, инъекция Ботокса в DAO

Уменьшение губ

Помимо увеличения губ, иногда приходится проводить их уменьшение при врожденном или приобретенном их увеличении. Увеличение губ может вызвать не только избыток  филлера, но и патологическое разрастание тканей губы в ответ на введение даже минимального количества филлера (например, Биополимерного геля). Избытки одних филлеров могут быть удалены через проколы, другие (например, гиалуроновая кислота) легко растворяются ферментами. Разросшиеся ткани либо удаляют, сохраняя форму губы, либо проводят консервативное лечение.

 

Хирургическое удаление биополимерного геля из губ с последующим лечением в течение 3 месяцев

Рис.18 Хирургическое удаление биополимерного геля из губ с последующим лечением в течение 3 месяцев

 

Гурьянов А.С.